Двухзонные винные шкафы

Почитатели спиртного, способные оценить тонкие, малозаметные, но всё же ценные ноты в букете, знают, что вкус вина зависит от температуры, при которой его дегустируют. Чрезмерно охлаждённое вино не проявит в полной мере полноту аромата и не продемонстрирует богатство вкуса, а в слишком тёплом явственно проявятся лишь спиртовые ноты, затмевающие все прочие. Чтобы алкоголь действительно раскрылся, показал второстепенные оттенки, усиливающие восприятие, необходимо охладить его до нужной степени. Например, холодящая свежесть белых сортов открывается при температуре 8-10 градусов, игристые вина ярко проявят праздничный характер при 6-8, а выдержанные красные раскроются при 14-16 градусах. Если спиртное подают при неправильной температуре, дегустаторы не ощутят всей полноты запаха, не прочувствуют гармонии вкуса. Именно поэтому главная задача сомелье или владельца домашней коллекции – грамотно подготовить вино к подаче на стол.

Хранение вина в двухзонном шкафу

Бутылки можно охладить в холодильнике, но это решение не слишком удачное. Во-первых, нужно будет поместить туда напитки заранее, во-вторых, потребуется уследить, чтобы они дошли до нужной степени охлаждения. Следует помнить, что бытовой холодильник – не самый удобный способ хранения разных сортов вина. В нём на напитки действует масса негативных факторов – неподходящие тепловой режим и влажность, тряска, соседство с другими продуктами, в том числе сильно пахнущими. Гораздо практичнее приобрести двухзонный винный шкаф – специализированное оборудование для подготовки вина к сервировке в правильной атмосфере.

Чем двухзонный винный шкаф отличается от иных агрегатов для выдержки бутылок? Главное достоинство – наличие двух температурных зон, в которых задаётся и поддерживается разная температура. Такая конструкция позволят готовить в модели к сервировке одновременно два типа вин: красные и белые или красные и игристые. Коллекционеры, предпочитающие регулярно знакомиться с экземплярами своего собрания, получают возможность хранить вина при оптимальной температуре в одном отсеке и охлаждать их перед дегустацией в другом.


Сейчас магазины предлагают доставку моделей по умеренной цене непосредственно от производителя, причём покупатель выбирает и вместимость, и оформление, и технические особенности прибора. В зависимости от серии это могут быть модели с глухой или стеклянной дверью, отдельно стоящие или встраиваемые, стандартные или оснащённые дополнительными опциями.