Шкафы для сигар

Слово «хьюмидор» вошло в широкий обиход недавно. Ещё два десятка лет назад о таком оборудовании знали лишь профессионалы, но сегодня хьюмидоры занимают место не только в престижных бутиках, но и в частных домах. Эти шкафы для хранения сигар создаются для ценителей элитного табака, для которых курение – это не просто способ убить время, а настоящий праздничный ритуал. Сигары, привезённые из-за границы или произведённые на специализированных предприятиях в тропических странах, где произрастает табак, сродни деликатесу, они похожи на выдержанное вино или премиальный сыр. Относиться к ним нужно с заботой и вниманием, только в этом случае они ответят взаимностью и подарят курильщику удовольствие.


Хранение сигар

Особый предмет беспокойства – хранение сигар. Недопустимо держать их в ящике письменного стола, в кладовке, сейфе и тем более на кухне. Листья, из которых сворачивают ароматные трубки, чувствительны к влажности, поэтому необходимо поддерживать в месте выдерживания сигарет определённый уровень содержания водяных паров в воздухе. Если будет слишком влажно, листья станут подгнивать, в сухости они становятся ломкими, плохо горят, выделяя много едкого раздражающего дыма. Чтобы гарантировать оптимальный микроклимат и используют хьюмидоры (сигарные шкафы).

Однозонный шкаф для сигар, LaSommeliere модель CIG250

Особенность такого специального прибора – поддержание внутри заданных климатических показателей, обеспечивающих отличную сохранность изысканного товара. В объёме в течение длительного времени влажность остаётся постоянной в требуемом диапазоне, поэтому сигарам не угрожает ни высыхание, ни переувлажнение. Важно, что в камере неизменной остаётся и температура. Дело в том, что для деликатного продукта перегревание тоже опасно. Если параметр превысит значение +25 градусов, то возникает вероятность появления насекомых, портящих листья и убивающих сигары. В изолированном от внешних воздействий объёме шкафа для сигар товар чувствует себя прекрасно, ведь там его не беспокоят ни колебания влажности, ни перегрев.

При изучении моделей можно заметить, что хьюмидоры различаются габаритами, вместимостью и числом отделений. Агрегаты скромных размеров предлагаются начинающим курильщикам табака или тем, кто курит сигары изредка, отдавая предпочтение одному сорту. Для таких приборов не требуется выделять место, они умещаются на столе или тумбочке. Если же необходим шкаф для завзятого любителя, который предаётся курению часто, регулярно дегустирует новые сорта или приглашает компанию друзей, каждый из которых имеет свои предпочтения, то целесообразно купить в магазине большой сигарный шкаф с двумя-тремя отделениями и витриной для коллекции. В нём можно хранить сигары с различными ароматами и даже аксессуары. Поскольку табак склонен впитывать сторонние ароматы, важно, чтобы камеры надёжно отделялись, в этом случае запахи не будут смешиваться.

Нередко модели оборудуют дверью с защитой от ультрафиолета. Не стоит пренебрегать удобным дополнением. Солнечные лучи негативно воздействуют на сигары, подсушивая их и лишая насыщенности цвета. Дверца из стекла с антиультрафиолетовой тонировкой предотвратит порчу товара и продлит срок хранения.

Для изготовления хьюмидоров подбирают плотную древесину с хорошим водопоглощением и не имеющую запаха. Часто используются кедр, дуб, экзотические породы. Эти сорта подходят по всем необходимым параметрам и живописно выглядят, превращая шкаф из утилитарного климатического прибора в аристократичное украшение из элитного дерева. Небольшие или массивные хьюмидоры из таких пород элегантно впишутся и в современный рабочий интерьера и в классически оформленную домашнюю библиотеку или гостиную.