Холодильники для вина

Начинаете коллекционировать вина или просто привезли из путешествия несколько бутылок? Хотите сохранить напиток, купленный во время сезона распродаж, до ближайшего праздника? Решили сделать подарок близкому человеку в виде выдержанного элитного спиртного? Во всех этих случаях надо подумать, где вы будете держать бутылки. У жителей мегаполиса выбор ограниченный: вино можно заложить в обычный холодильник, поставить в кухонный шкаф или отнести в кладовку. К сожалению, эти уголки – не лучшее решение. Алкоголь хорошо хранится, не теряет цвет, аромат и вкус только в определённых условиях. Если не поддерживать правильные климатические параметра, не обеспечить вентиляцию и приток воздуха, не защитить вино от света, то спустя время есть большой риск разочароваться. Открытая бутылка вместо богатого тонами букета подарит затхлый запах, а вместо яркого, торжественно вкуса продемонстрирует банальность и плоские оттенки, а в худшем случае и прогорклость. Можно ли защититься от таких неприятных недоразумений?


Винные холодильники

Перед тем, как говорить о хранении вина, нужно напомнить, что издавна алкоголь оставляют для созревания в подвалах. Каждый европейский замок оборудован погребом для хранения вина, подземными хранилищами обзаводились аристократы, под каменными сводами выдерживаются винам на скромных частных винодельнях и на громадных предприятиях. Такое помещение – это вопрос не столько престижа, сколько заботы о драгоценном виноградном напитке. Для созревания вину требуется особенная атмосфера – прохлада и высокая влажность, постоянный приток воздуха и отсутствие чрезмерно пахнущих продуктов, темнота и полный покой. Обустроить хранилище с таким микроклиматом в доме или квартире чрезвычайно сложно, зато такие параметры легко поддерживать в подвале. Но выкопать подвал могут себе позволить лишь владельцы частных домов, а жильцы городских квартир вынуждены искать альтернативные варианты. Помочь сохранить алкоголь им помогают большие и маленькие холодильники для вина.


Оборудование для охлаждения бутылок отличается от привычных бытовых агрегатов. Обычный холодильник не предназначен для размещения бутылок – в нём помимо спиртного располагают и другие товары, в том числе с выраженным ароматом. В отсеках на содержимое регулярно воздействует тряска, порождаемая работой компрессора. Кроме того, бытовой прибор призван хорошо охлаждать продукты, чтобы максимально продлить срок хранения. Вину подобные условия противопоказаны. Чтобы оно взрослело, обязательно должны поддерживаться иные показатели.


Хранение в холодильнике для вина

Необходимая атмосфера создаётся во вместительном или маленьком холодильнике для вина. Это целый комплекс характеристик, включающий:

  • температуру
  • Оптимальный диапазон 12-14 градусов. При такой температуре выдерживают все сорта – красные, белые, игристые. Кстати, именно такой тепловой интервал существует в подвале. При повышенной температуре взросление ускоряется, а значит спустя положенное время напиток будет перезрелым и даже кисловатым. При понижении параметра созревание замедляется, следовательно, за годы выдержки спиртное не наберёт аромат и вкус. Важно избегать тепловых перепадов – они ещё более опасны, чем временное переохлаждение или перегрев.

  • влажность
  • Одна из главных особенностей любого холодильника для вина – поддержание влажности на уровне 65-80%. В этом случае пробка всё время остаётся эластичной и не даёт воздуху поступать внутрь сосуда. Избыточное количество кислорода ведёт к быстрому окислению и порче вина, поэтому следует тщательно следить за упругостью корковой пробки. При иссушении воздуха корка становится сухой, сжимается, между неё и стеклянными стенками формируются микрозазоры, через которые в бутылки поступает кислород и буквально убивает аромат.

  • темноту
  • Ультрафиолетовые лучи действуют на вино негативно. Как и кислород, они активизируют окисление, вызывая порчу. В погребе виноградная жидкость защищена от света толстыми стенами, а, например, в кухонном шкафу она полностью открыта воздействию ультрафиолета. Оставляя алкоголь на стеклянных полках, не стоит надеяться, что дегустация будет действительно красочной – напиток к моменту вскрытия наверняка утеряет значительную часть очарования. В специализированных холодильниках для вина, маленьких или габаритных, устанавливают надёжные глухие двери или стеклопакеты с антиультрафиолетовой тонировкой, которые защищают содержимое от облучения.

  • покой
  • Проведя хотя бы полчаса на кухне, нельзя не заметить, что компрессор время от времени начинает работу. Этот процесс сопровождается шумом и вибрацией, которая передаётся как корпусу прибора, так и всему, что находится внутри. И даже такая малозаметная тряска порождает в вине дефекты. В нём сбивается ритм биохимических процессов, начинает формироваться винный камень. Он не вреден для здоровья и почти не влияет на вкус, но кому приятно пить напиток мутный, содержащий скрипящий на зубах осадок?

  • вентиляцию
  • Как правило, запасы пищевых и непищевых продуктов размещают в холодильнике или в кладовке. В отличие от многих других товаров вино склонно приобретать запахи «соседей». Если рядом находятся острые сыры, рыба, мясные деликатесы или бытовая химия, то жидкость неизбежно впитает несвойственные тона. Это можно предотвратить, если регулярно интенсивно проветривать хранилище, но такие манипуляции зачастую невозможны. Холодильники для вина конструируются таким образом, чтобы в полости постоянно поступал свежий воздух. Кроме того, они не предназначены для закладки других товаров, поэтому в них вина не только сохраняют природный аромат, но и усиливают его.

Монотемпературный винный шкаф, LaSommeliere модель LS16

Холодильник для вина: маленький или большой?

Производители охлаждающего оборудования разрабатывают модели для ресторанов и кафе, для частных виноделен и обычных ценителей. В магазинах представлены шкафы вместимостью от пары десятков до нескольких сотен бутылок. Вместительные агрегаты подойдут для объёмных помещений, больших магазинных залов, дегустационных комнат. А вот тем, кто собирает собственную коллекцию, есть смысл приглядеться к маленьким холодильникам для вина. Их преимущество в умеренных габаритах, позволяющих поставить их даже на небольшой кухне или в кабинете. Функционально мини-агрегаты не отличаются от громадных собратьев – они обеспечивают те же условия, но вмещают 20-30 сосудов и обладают продуманными размерами. Если требуется не только хранить напитки в течение длительного времени при постоянной температуре, но и охлаждать их перед дегустацией, то стоит обратить внимание на модели с несколькими зонами. В таком оборудовании бутылки располагаются в отсеках с разной температурой, соответствующей максимальному раскрытию букета и вкусовых особенностей (например, шампанское полностью проявляет себя при 6 градусах, белое – при 8-10, красное – при 14-16). Выбрав прибор с 2-3 зонами, владелец всегда будет иметь напитки, которые можно вскрыть и продегустировать немедленно, не тратя время на охлаждение. Нередко маленькие шкафы являются встраиваемыми, поэтому их без проблем монтируют в уже готовые кухонные гарнитуры.

Монотемпературный винный шкаф, LaSommeliere модель VN18C