Монотемпературные винные шкафы

Вы решили стать знатоком вин и начали коллекционировать напитки? У вас уже есть внушительное винное собрание? Вам постоянно дарят элитное спиртное? В таком случае пришло время задуматься о его хранении. Ведь если алкоголь держать в неподходящих условиях, то при вскрытии бутылки вас будет ждать не восторг, а разочарование. Особенно обидно столкнуться с этим, если речь идёт о напитках дорогих, выдержанных, предназначение которых – подарить дегустаторам изысканное удовольствие. Где же следует размещать спиртное, чтобы оно набирало качество?

Хранение вина в монотемпературном шкафу

Идеальное решение – соорудить погреб. Такой вариант подойдёт, если вы живёте в загородном доме или таунхаусе. Но для владельцев квартир обустройство подвала – не выход, однако у них есть альтернатива – одно-, двух-, трёх-, мультитемпературный винный шкаф. Сегодня производители предлагают разные типы моделей, но когда требуется оборудование для многолетней выдержки, нужно выбирать монотемпературные винные шкафы. Их особенность – одинаковый температурный режим по всему объёму холодильника. В погребе напитки выдерживают при 12-14 градусах – такая атмосфера оптимальна для созревания разных сортов. В монотемпературном винном шкафу поддерживается именно такая температура. В однозонном оборудовании располагают и красные, и белые, и игристые сорта, которые должны дозреть перед употреблением в течение нескольких лет.

Монотемпературный винный шкаф, LaSommeliere модель VN28C

Поскольку для выдержки алкоголя важна влажность, производители оснащают приборы функцией её поддержания. В монотемпературных винных шкафах Climadiff влажность сохраняется на уровне 60-80%. Это необходимо, чтобы пробка, закрывающая бутылки, всё время оставалась упругой. Если влажность снизится, то корка высохнет и уменьшится в размерах. При этом между пробкой и стенками сосуда образуются незаметные глазу зазоры, сквозь которые в бутылки проникает воздух. Воздух опасен для вина – он стимулирует ускорение окислительных преобразований, что вызывает порчу вина. Похожим образом действует на напитки ультрафиолет. Он катализирует биохимические процессы, ведущие к окислению спиртного, в результате через короткое время алкоголь окисляется и погибает. По этой причине монотемпературные винные шкафы Climadiff снабжаются глухой дверью, гарантирующей защиту от света. В магазинах можно купить и заказать доставку товара со стеклянной дверью. В таких моделях используют не обычные, а имеющее антиультрафиолетовое покрытие стеклопакеты, которые не позволяют солнечным лучам проникать внутрь. Они имеют чуть более высокую цену.


Выбирая прибор, стоит ориентироваться на его вместимость. Если алкогольное собрание велико, то целесообразно приобрести вместительный, рассчитанный на несколько сотен бутылок агрегат с одной зоной, или два-три менее габаритных, чтобы разместить их в разных комнатах. Для небольших собраний подойдут шкафы, вмещающие до 100 экземпляров, которые можно установить отдельно или встроить в кухонный гарнитур.