Мультитемпературные винные шкафы

Среди холодильников для хранения бутылок особняком стоят мультитемпературные винные шкафы. Они сочетают в себе набор приборов, предназначенных для подготовки вина к сервировке. Необходимо иметь готовыми к подаче выдержанные красные вина. Хочется выдерживать при правильных температурных условиях игристые и шампанское. Нужно всегда иметь идеально охлаждённые белые сорта. Требуется дать различным напиткам время дозреть. Во всех этих случаях идеальным помощником становится мультитемпературный винный шкаф.


Хранение вина в мультитемпературном винном шкафу

Почему этот тип холодильников для бутылок столь востребован и в среде рестораторов, и в среде поклонников престижного спиртного? Дело в том, что мультитемпературный агрегат отличается и от моно-, и от двух- и трёхзонных моделей. В первых внутри формируется одна зона с постоянной температурой, при которой напитки зреют годами. Во вторых имеется две-три изолированных камеры, где бутылки охлаждаются перед сервировкой. В мультитемпературных приборах за счёт естественного распределения тепловых зон образуется несколько объёмов с разными климатическими параметрами. Физически пространство не разделено, но на каждой полке создаётся собственный микроклимат. Такая конструкция позволяет и выдерживать спиртное в течение нескольких месяцев, и охлаждать бутылки перед дегустацией.

Выбирая в магазине подобное оборудование, нужно не только обращать внимание на размер и цвет, но и убедиться, что вместимость достаточна. Как правило, эти агрегаты рассчитаны на значительное количество бутылок, поэтому владельцам скромных алкогольных собраний холодильник не подойдёт. Также стоит определить, как шкаф будет устанавливаться – независимо или встраиваться. Производители предлагают и те, и другие варианты. Но если речь идёт о встройке, то целесобразно заказать прибор ещё на этапе монтажа кухонного гарнитура.


В больших вместительных моделях за охлаждение отвечает компрессор. Чтобы избежать опасных для напитков вибраций, его оснащают защитной системой. Многие приборы имеют и систему, снижающую шумность работы, так что при функционировании холодильник не доставляет беспокойства. Благодаря наличию электронного управления, гарантируется поддержание заданных параметров. Мультитемпературный винный шкаф станет безукоризненно охлаждать вино до заданных значений, а некоторые модели, оборудованные особой опцией, даже подогревают бутылки, если в помещении температура резко снижается.