Что такое винный шкаф

22 мая 2017

Способность наслаждаться вином, ценить живописный цвет, многослойный аромат, богатый вкус дано не каждому. Только настоящие гурманы умеют распознавать качество лишь по одному виду, определять место производства алкоголя по запаху. И только истинные ценители знают, что он нуждается в особом хранении, заботе и трепетном отношении. Создав оптимальные условия для созревания, можно спустя время получить напиток, который удивит роскошью тонов. Пренебрегающие правилами хранения владельцы нередко разочаровываются в коллекции.

Лучший способ сохранить алкоголь – поместить в подвал. Погреб – традиционное место для выдержки спиртного, под землей выдерживают ароматные сокровища частные производители и крупные предприятия. Но обустроить погреб позволительно, только в загородном доме, коттедже, таунхаусе. Кроме того, подвальное помещение рассчитано на коллекцию, состоящую из сотен и тысяч бутылок. Строить хранилище ради нескольких десятков бутылок непрактично, затраты на сооружение подвала будут неоправданно высоки. Как же быть обладателям скромных винных собраний, живущих в квартирах? Специально для них было разработано особое оборудование – винный шкаф.

Что такое винный шкаф

Винный шкаф La Sommeliere VIP195N

Холодильник для вина – агрегат, рассчитанный на некоторое число бутылок, внутри которого поддерживается заданный микроклимат. В шкафах не хранят продукты, у них нет морозильного отделения. В зависимости от модели в шкафу формируются одна или несколько температурных зон. Прибор оснащается глухой или прозрачной дверью и полками из дерева или металла.

Почему почитатели выбирают винные шкафы, а не обычные бытовые холодильники? Дело в том, что в бытовых агрегатах вино не созревает гармонично. В них не поддерживается правильная атмосфера, с бутылками соседствуют пищевые продукты, постоянно работает компрессор. Все эти факторы негативно влияют на качество алкоголя. Ресторанные и домашние шкафы созданы специально для размещения вин, поэтому во внутренне пространстве поддерживаются условия, аналогичные тем, что существуют в подвале.

Условия хранения вина

И молодые, и зрелые напитки хорошо чувствуют себя в подземельях, где царствуют прохлада, влажность, темнота и покой. Определённый уровень показателей и стабильность – залог сохранности алкоголя. Какие же значения нужны для выдержки?

  • Температура 10-14 градусов.
  • Влажность 60-80%.
  • Темнота.
  • Отсутствие колебаний.
  • Положение сосудов.
  • Вентиляция.

Этот критерий принципиально важен, поскольку тепло влияет на скорость протекания процессов в вине. При более высоких значениях скорость созревания ускоряется, но он не успевает набрать полноценность. У слишком быстро созревшего спиртного не сформируется объёмный аромат, не появятся дополнительные оттенки, обогащающие вкус. Если температура опустится, то старение замедлится. Через положенное время запах всё ещё будет плоским и простым, а вкус банальным.

Но ещё более опасны тепловые колебания. Постоянные изменения параметров вызывают в жидкости необратимые изменения, убивающие её.

Повышенная влажность поддерживает упругость пробки. Эта незначительная на первый взгляд деталь обуславливает качество алкоголя. Во влажной атмосфере корка не высыхает, поэтому плотно заполняет горлышко и не пропускает внутрь кислород. Газ негативно влияет на вино, катализируя окислительные процессы. Если пробка иссыхает, что случается при понижении содержания паров влаги, то между стеклом и коркой появляются микроскопические зазоры, сквозь них просачивается воздух. Спиртное, длительное время подвергавшееся воздействию воздуха, считают потерянным, потому что в его вкусе присутствуют выраженные кислые ноты.

Если на складе показатель повысится до уровня 90-100%, напитки не пострадают – столь высокая влажность им не вредна. Но от воды портятся этикетки – бумага сползает, покрывается пятнами, гниёт. Кроме того, во влаге размножаются бактерии, стены покрываются неприятным скользким налётом, появляется плесень и грибок.

Ультрафиолет – ещё один недруг алкоголя. Солнечный свет ускоряет биохимические преобразования, вызывая преждевременное старение. На свету красные сорта теряют цвет, аромат и вкус становятся бедными. Даже если хранилище построено в подземелье, куда солнечные лучи не проникают, нельзя устанавливать мощное освещение. Работающие лампы нагреваются сами и нагревают воздух, что усугубляет негативное влияние света.

Спиртное созревает гармонично, если его не тревожат. Даже незначительные постоянные вибрации нарушают эволюционные метаморфозы и провоцируют выпадение осадка.

В хранилищах и энотеках бутылки не ставят на дно, их укладывают на горизонтальные или наклонные поверхности. Делают это не ради красоты или удобства. В таком положении пробка изнутри контактирует с жидкостью и остаётся эластичной. Если бутылка стоит, контакта между коркой и жидкостью нет, поэтому пробке грозит высыхание, из-за чего она перестаёт плотно закупоривать горлышко.

Винный шкаф La Sommeliere CTVE142A

Вино склонно перенимать запахи соседствующих продуктов. Если рядом хранить продукты с выраженным ароматом, то оно приобретёт не свойственные ему оттенки. Поэтому на складе спиртного не располагают другие товары и постоянно проветривают помещение.

Все эти условия несложно поддерживать, если оборудован погреб. В квартире создать такой микроклимат не получится, но винный шкаф заменит подвал.

Изучая ассортимент домашних холодильников для бутылок, можно растеряться. Встраиваемый или отдельно стоящий, одно- или многозонный, компрессорный или термоэлектрический – какой вариант лучше? Чтобы найти подходящий, следует подробно изучить особенности.

Число зон

Винные шкафы делятся на одно-, двух-, трёх- и многозонные.В однозонных по всему объёму поддерживается показатель 12-14 градусов. Предназначены они для длительной выдержки и подойдут ценителям, намеревающимся хранить коллекцию долго, дегустируя напитки лишь изредка.

Двух-, трёх- и многозонные агрегаты имеют несколько температурных зон, где спиртное охлаждается до необходимой степени. Поклонники алкоголя знают, что шампанское подаётся охлаждённым до 5-6 градусов, белые вина при 8-10, красные – 14-16. Такие приборы подходят для тех, кому по нраву регулярное знакомство и потребление новых красных, белых, игристых сортов и кто не хочет выдерживать их годами.

Зональность и габариты не взаимосвязаны: в небольшой модели может быть и 2 зоны, а в крупном – 1. Определяясь с числом зон, нужно в первую очередь понять, как будет использоваться холодильник – как место для созревания или как агрегат для охлаждения.

Система охлаждения

Особенности системы охлаждения – ещё один параметр, который учитывают при покупке. Компрессорные приборы работают по принципу обычных бытовых. Компрессор – это источник вибраций, поэтому его снабжают защитой, нивелирующий колебания. Такая мера необходима, ведь вибрации ухудшают качество вин. Работа компрессора сопровождается шумом, так что в тихой комнате (спальне, библиотеке, кабинете) такое оборудование неуместно.

Термоэлектрическая система охлаждения привлекает бесшумностью и отсутствием вибраций. Оснащённые ею шкафы работают почти беззвучно, а защищать бутылки от колебаний не нужно – принцип термоэлектрической технологии исключает тряску. Но подобное оборудование стоит дороже компрессорных.

Возможность встраивания

Винный шкаф La Sommeliere CVDE46.2Z

Чтобы установить в доме шкаф для вина, нужно выделить место. Если речь идёт о вместительной кухне или большой гостиной, то приобретают габаритное домашнее оборудование, рассчитанное на десятки и сотни бутылок. Но если квартира маленькая, то найти уголок для размещения оборудования проблематично. В этой ситуации делают выбор в пользу агрегатов встраиваемых.

В зависимости от особенностей планировки и наличия другой мебели, Винные шкафы, встраивают под столешницу, в нишу или в вентилируемую колонну. Первый вариант удобен традиционностью – вся кухонная утварь хранится в шкафах под столешницей, холодильник в это пространство вписывается идеально. Два других вида встраивания более эргономичны, поскольку приборы размещаются выше, над столешницей. Для открывания двери нагибаться не потребуется.

Не последний фактор, на который обращают внимание, - ширина. Встраиваемые шкафы бывают очень узкими, они походят на небольшую камеру, их легко встроить даже в самый скромный уголок кухни или кабинета.

Дверь

Поскольку вина не любят освещение, дверь шкафа должна предотвращать проникновение солнечных лучей внутрь. Полноценную защиту гарантирует полотно глухое. Но сквозь него не видны экземпляры собрания, а владельцам хочется похвастаться элитным спиртным. Им адресованы шкафы со стеклопакетами. Наличие стекла позволяет выбирать бутылки, не открывая лишний раз дверь и не нарушая атмосферу внутри. Стеклопакеты покрывают защитой от УФ-лучей, так что можно не беспокоиться за сохранность экземпляров.

Дополнительные функции

  • Внутренняя подсветка. Полезна в шкафах с глухой дверью, поскольку облегчает изучение бутылок и выбор. В шкафах со стеклопакетами подсветка смотрится живописно, служит декором. Для освещения применяют только светодиодные светильники. Они не нагреваются и не повышают уровень тепла во внутреннем объёме.
  • Фильтр. Фильтр дополнительно очищает воздух, предупреждая проникновение посторонних запахов, чтобы сохранить первозданный аромат вина.
  • Система «Зима». Эта технология предохраняет ароматные сокровища от переохлаждения. Если шкаф устанавливают в прохладном помещении (коридоре, кладовке, подвале), где температура может опуститься до 0-5 градусов, система подогреет содержимое шкафа, не дав ему переохладиться и испортиться.