Хранение сухого вина
Не всякий владелец винной коллекции может позволить себе постройку подземного хранилища. Во-первых, сооружение погреба доступно лишь жителям загородных домов и коттеджей. Во-вторых, для содержания скромного алкогольного собрания строить подвал невыгодно, так как затраты будут чрезмерно велики. Но, конечно же, истинным почитателям ароматного виноградного напитка приходится задумываться об условиях хранения сухого вина, шампанского и крепкого спиртного.
Хранение сухого вина
На винодельнях красные, белые, игристые сорта выдерживают в бочках при одинаковой температуре годами. Тихие и игристые вина с различным содержанием сахара созревают при 10-14 градусах. Оставлять алкоголь в более холодных помещениях или в тепле нельзя. Процессы старения протекают с определённой скоростью, которая зависит от температуры. При охлаждении они замедляются, при повышенной температуре ускоряются. И то, и другое пагубно влияет на качество спиртного. Хороший микроклимат для хранения сухого вина и иных разновидностей – стабильная температура 10-14 градусов без резких перепадов.
В погребах бутылки соседствуют друг с другом, но не с другими продуктами. Дело в том, что вино восприимчиво к запахам, оно может впитать в себя ароматы сыров, копченостей и других продуктов с выраженным вкусом. Именно поэтому для спиртного сооружают отдельное хранилище, а не укладывают бутылки в обычной кладовке рядом с прочей снедью. Недопустимо хранение сухого вина рядом с бытовой химией – синтетические ароматы убивают первозданный вкус напитков.
Кухонный шкаф - не лучшее место для выдерживания алкоголя. Помимо того, что на кухне часто слишком тепло, на открытой полке или за стеклянной дверцей вино не защищено от света. Солнечные лучи катализируют преобразования в вине, вызывая его ускоренное старение. Купленная в дорогом бутике бутылка, некоторое время простоявшая на кухонной полке, разочарует при дегустации блёклым ароматом и пресным вкусом, поскольку вино созреет гораздо раньше.
Ещё один негативно влияющий на вино фактор – недостаточная влажность. В сухом воздухе пробка высыхает и уменьшается в размерах. Из-за этого она начинает неплотно закрывать горлышко и пропускать внутрь бутылки кислород. Кислород провоцирует окислительные процессы, в результате спиртное становится кислым и невкусным.
Почитатели тонких винных нот предпочитают хранить коллекции в холодильниках для вина, будь то длительный срок или два-три месяца. Это оборудование обеспечивает правильный темп старения, в холодильнике для бутылок спиртное лишь набирает качество. Внутри создаётся должная атмосфера, идеально подходящая для хранения сухого вина, – поддерживаются необходимые климатические показатели, осуществляется защита от света, вентиляция. В условиях города домашние холодильники для бутылок – единственный способ предохранить напитки от порчи и позволить им состариться.