Винный холодильник
Алкогольные бутики и рестораны, отели и бары для размещения бутылок приобретают специализированное оборудование. Однако в новом веке в нашей стороне появились и обычные люди, с почитанием относящиеся к спиртному. Они изучают культуру винопития, коллекционируют редкие напитки известных брендов. Знатоки не заполняют стеклянными сосудами холодильник, не ставят их в кухонные буфеты и на открытые полки, они покупают в интернет-магазинах особую технику – шкафы для вина. Попробуем разобраться, действительно ли подлинному ценителю нельзя обойтись без такого прибора.
Хранение алкоголя – это свод правил, которые вырабатывались веками. Почти в каждом европейском замке оборудован погреб, где под толщей земли ждут своего часа элитные вина. Разлитые в бочки и бутылки, они зреют в темноте, прохладе и покое, чтобы однажды порадовать своего владельца. Почему же хозяева старательно прячут ароматное сокровище под землю? Причина в том, что вино гармонично взрослеет лишь в подходящих условиях. Чтобы оно набирало аромат, получало хороший вкус, нужно поддерживать в хранилище прохладу, минимально использовать освещение, обеспечивать вентиляцию или не тревожить его. Именно такая атмосфера царит в подземелье.
Погреб не прогревается, температура в нём остаётся на уровне 10-14 градусов. Для выдерживания вина этот диапазон оптимален, и созревание в данном случае протекает с надлежащей скоростью, не убыстряясь и не замедляясь. Спустя годы напиток наберёт мощь, но не состарится и не прокиснет. В тепле он повзрослеет чересчур быстро, при охлаждении недозреет. Не дошедший до нужной степени зрелости алкоголь вряд ли порадует знатока. Немаловажно, что в подземной кладовой уровень тепла не меняется. Если спиртное постоянно охлаждать и нагревать, оно быстро погибнет, потому что при тепловых колебаниях происходят необратимые преобразования структуры.
Подвал – место с повышенной влажностью. Но для вина это только плюс. Закрывающая горлышко пробка должна быть увлажнённой, чтобы перекрывать доступ воздуху. Если же пробка высохнет, то внутрь сосуда попадёт кислород. Он окисляет жидкость, из-за этого спиртное приобретает выраженные кислые тона, пить его невозможно. Ещё одна деталь, замечаемая всяким, кто спускался в подвал, - отсутствие света. Для созревания винограда солнце необходимо, но вину солнце противопоказано. Ультрафиолет ускоряет окислительные процессы, и вино стареет слишком быстро и может даже погибнуть.
Подземелье посещают не часто, а значит, напиткам ничто не мешает. Толстые стены гасят любые вибрации, хрупкие стеклянные сосуды не двигаются годами, поэтому алкоголь постепенно, медленно и правильно набирает качество.
У тех, кто живёт в частном доме, есть возможность обустроить большой погреб и разместить там ароматное собрание. Остальным сохранить коллекцию поможет бытовой винный холодильник. Главная особенность оборудования заключается в том, что в приборе имитируется атмосфера подвала. В нём поддерживаются правильные параметры, причём электроника не допускает серьёзных отклонений значений от заданных. В продаже представлены отдельно стоящие и встраиваемые варианты.
В зависимости от целей выбирают приборы с разным числом тепловых зон. В популярных монотемпературных агрегатах по всему объёму поддерживается 10-14 градусов; они предназначены для многолетнего старения вин. В других во внутреннем пространстве формируется две, три и более температурных зон. Эти шкафы предназначены для охлаждения различных сортов перед подачей. В них вина можно выдерживать пару месяцев, но если вино хочется хранить много лет, то следует предпочесть однозонную модель.
В шкафах бутылки защищены от облучения. Для этого их снабжают либо глухими, непроницаемыми дверьми либо стеклопакетами с антиультрафиолетовам покрытием. Стеклянная дверь смотрится стильно и даёт возможность демонстрировать коллекцию. Модели со стеклопакетами более удобны для тех, кто часто дегустирует напитки и не собирается выдерживать их годами. Хозяевам алкогольных собраний, предпочитающим зрелое, выдержанное вино, больше подойдут варианты с глухим полотном.
Поскольку бутылки предпочитает покой, производители минимизируют колебания, сопровождающие работу охладительного оборудования, используя два способа.
- Установка термоэлектрического элемента.
- Установка антивибрационной системы.
Негабаритные приборы небольшой вместимости оснащаются охлаждающим термоэлектрическим элементом. При его функционировании вибраций не возникает вовсе, так что за сохранность вин можно не беспокоиться. Дополнительный плюс техники – бесшумная работа, поэтому его размещают в комнатах, где требуется тишина. Делая выбор в пользу такого прибора, нужно учесть, что цена на него чуть выше.
В агрегатах с компрессором вопрос избавления от тряски решается посредством монтажа демпферов – устройств, заглушающих колебания. Однако демпферы, защищающие вина от вибраций, не снижают шумности, сопровождающего работу компрессора, а значит, компрессорные модели не подходят для тихих помещений.
Чтобы микроклимат был ещё более подходящим, их дополняют специальными полезными функциями:
- системой вентиляции и фильтрации воздуха. Благодаря этой функции в винном холодильнике нормализуется влажность, алкоголь всегда находится в очищенном воздухе, не перенимает не свойственных ему запахов.
- внутренней подсветкой. Подсветка делает оборудование не только более экстравагантным, но и более удобным: для выбора напитка не нужно открывать дверь, можно включить подсветку и найти необходимый. Для освещения применяют только светодиоды, не нагревающие воздух в шкафу.
- системой «Зима». Данная опция незаменима, если техника стоит в прохладной комнате, где может стать чрезмерно холодно. Если температура опустится (но не ниже 0 °C), бутылки подогреются до заданной, их содержимое не пострадает от переохлаждения.